Daily Archives: June 5, 2010


Selamat Ulang Tahun!

Sepertinya ulang tahun saya yang kesekian ini jadi moment yang langka & cukup bersejarah dalam kehidupan saya deh. Bagaimana tidak, saya merasakan yang namanya ulang tahun di kantor orang & dalam moment yang bersejarah dalam sejarah karir saya. Ya, tepat di tanggal 2 Juni kemarin saya memasuki usia yang ke 17 tahun. Uhuk!! ;;). Kalau kata teman saya, “heu, 17 tahun? Maksudnya 17 tahun cahaya?”. Buset dah :)). Ya baiklah, usia saya bertambah 1 tahun & mengurangi jatah usia hidup saya di dunia selama 1 tahun juga.

Awalnya saya pengen banget merahasiakan ulang tahun saya, karena kalau kata senior-senior saya di kantor, siapa yang ulang tahun tepat pas prajabatan bakal dikerjain habis-habisan. Ya jelas jiper dong saya. Terbukti saya berdoa melulu di twitter.. maksudnya berharap semoga nggak akan dikerjain terlalu heboh aja. Kualat deh yang ngerjain saya, secara saya senior disitu, kecuali sama fasilitator/trainer BPS sih. mereka jelas jauh lebih tua daripada saya ;)). Tapi kok ya beberapa hari sebelumnya para widyaiswara (sebutan untuk trainer) sudah notice kalau saya berulang tahun tanggal 2 Juni nanti. Jadi ya sudahlah ya saya pasrah aja, apalagi sudah diumumkan pula di depan kelas.

Pagi harinya saya ya seperti biasa aja gitu. Suami & beberapa teman sudah mengucapkan secara spesial tepat di pukul 12 malam. Kalau keluarga saya sih biasanya pagi. Pas di kelas pun juga nggak yang terlalu heboh gimana gitu, paling mereka pada ngucapin, “Selamat Ulangtahun ya mbak..semoga..bla3x”. Udah itu doang. Tapi ada 1 sesi yang mengharukan. Ketika salah satu widyaiswara hari itu mengajak teman-teman sekelas untuk menyanyikan lagu Happy Birthday buat saya, wogh..asli saya pengen nangis. Nggak nyangka kalau lagu Happy Birthday terasa begitu sakral & mengharu biru buat saya saat itu.

Saya juga nggak menyangka bakal ada kejutan-kejutan lain yang disiapkan oleh teman-teman. Wong siang sampai sore mereka berlaku wajar. Hanya saja ada satu hal yang mengherankan & sempat membuat saya sedikit curiga :D.Biasanya kalau makan malam, semua pasti kumpul di ruang makan secara lengkap, nggak ada satu pun yang keluar asrama. Lha ini kok pada ngilang satu-satu. Kalau ditanya ada yang mau beli satelah, beli sabunlah, belanjalah, ke ATM-lah. Intinya jumlah teman saat itu yang makan malam di ruang makan berkurang drastis. Heran banget dong. Tapi saya nggak mau GR ah, secara saya juga sedang menunggu kiriman kue tart dari suami saya yang mau kita makan bersama-sama, gitu.. ;;)

Tak lama setelah makan malam, suami saya datang membawakan sebuah kue tart lengkap dengan lilinnya, plus 3 kotak donat J-Co. Akhirnya saya merayakan ulangtahun saya secara sederhana dengan makan tart blackforest dan anek donat bersama teman-teman. Setelah makan tart & foto-foto kita kembali ke alam..eh kamar masing-masing. Saya pun siap tidur. Tapii, sekali lagi ada yang aneh dengan gerak-gerik teman sekamar saya. Yang satu keluar kamar, katanya mau ke kamar sebelah, yang satu lagi mendadak mandi. Intinya saya sendiri yang siap mau tidur.

Tiba-tiba, pas sudah mau merem, terdengar ketukan pintu didepan kamar saya. Ah males banget deh aslinya, soalnya kan sudah PW (posisi wenak) banget itu. Akhirnya ya sudahlah saya buka pintunya..dan..

“HAPPY BIRTHDAAAAYY..!! <:-P, seru semua teman di depan kamar saya.

Satu pan pizza ukuran besar ada di depan saya. Saya pun diberi mahkota balon khas ala Pizza H*t & ketigapuluh sembilan teman saya lengkap menyanyikan lagu Happy Birthday lagi buat saya. Wow, lagi-lagi saya surprise banget <;D. Nggak nyangka mereka menyempatkan untuk merencanakan sebuah kejutan manis buat saya.

Makasih buat kejutan indahnya ya teman-teman. Makasih juga buat doanya. Semoga hal baik yang sama juga buat kalian semua ya.. Yang jelas, kenyang sekali saya malam itu. Sumpah ;))

Love you all, guys.. :*. Lagu favorit saya ini buat kalian yah.. ;)

dokumentasi pribadi

Akhirnya prajabatan juga..

Akhirnya saya pulang juga ke rumah setelah menjalani diklat prajabatan selama satu minggu di Pusdiklat BPS di Jl. Jagakarsa 70 Lenteng Agung. Tapi belum sepenuhnya pulang juga sih karena besok sore saya masih kembali lagi ke Pusdiklat karena hari Senin ujian. Doakan saya ya \m/ :D. Okelah kalau begitu, berhubung oleh-oleh cerita saya cukup banyak, jadi ya akan saya bagi dalam beberapa tulisan ya.. :)

Iya jadi ceritanya saya & teman-teman Sekretariat Negara wajib mengikuti diklat prajabatan CPNS disana bersama teman-teman dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), Lembaga Sandi Negara (Lemsaneg), Kementerian BUMN, dan Badan Standardisasi Nasional (BSN). Mulai tanggal 31 Mei 2010 s/d 8 Juni 2010. Karena acaranya cukup padat sehingga kita diwajibkan menginap di asrama. Seneng sih karena yang tadinya kita hanya kenal teman-teman dari 1 instansi saja akhirnya bisa kenal dengan teman-teman dari 4 instansi lainnya. Jumlah seluruh peserta diklat adalah 40 orang, dan ya baiklah..semua usianya dibawah saya, sayalah kepala sukunya ;)) *nari hula-hula*.

Selama di asrama kami tinggal sekamar 3 orang. Kebetulan sih saya sama teman yang masih satu instansi. Itu pun juga awalnya saya masih buta dengan karakter mereka. Ya iyalah namanya juga jarang ketemu & berinteraksi karena kita tersebar di berbagai biro. Tapi lama-lama sih akhirnya satu persatu ketahuan karakter aslinya. Ternyata..”wow” dan ajaib-ajaib semua ;)).

Hari pertama, seperti biasa pasti ada sesi pembukaan diklat. Kami masih jaim satu sama lain. Kalau pun toh kita nggak jaim ya sama teman-teman satu instansi. Untuk mengakrabkan 4 instansi berbeda ini biar nggak nge-gap, akhirnya kita diublek-ublek, dipecah sana-sini, duduk dipisah-pisah & disuruh mengenal nama teman-teman sebelah kiri kanan, depan belakang & nanti akan ditanya oleh panitia. Dengan daya ingat yang minim kita mulai mencoba mengenal satu persatu teman sebelah kiri, kanan, depan, belakang. Dan hasilnya..yak kita hafal dong. Awalnya doang tapi ;)) , karena begitu keluar ruangan kita udah tanya lagi, “eh sori, tadi siapa namamu?” :)).

Hari pertama sudah langsung diberi tugas mengarang indah dengan tema “Dahulu, disana ada negara bernama Indonesia”. Tugas ini berkaitan dengan materi Wawasan Kebangsaan. Duh, dejavu banget nggak sih sama materi Wawasan Kebangsaan ini? Kayanya dulu banget saya sudah pernah dapat materi ini, tapi ya gitu deh.. udah dulu banget :).

Tugas ini alhamdulillah lancar, karena kan saya kebetulan suka nulis jadi ya begitulah ;)) (apa sih?). Maksudnya ide tentang tema itu sudah siap ditulis seketika si bapak ngasih tugas itu ke kami. Nantilah kapan-kapan kalau pas saya lagi nggak ada bahan tulisan saya share disini tulisannya :D.

Hari-hari selanjutnya (terutama hari kedua & ketiga) masih lumayan menyenangkan karena materinya masih bermain & pengenalan teman :D. Jadi ya masih berasa fun-nya. Tapi ketika sudah mulai masuk ke materi yang berat-berat, nah mulai deh tuh yang namanya kejenuhan & mata ngantuk bertebaran di kelas ;)). Saya yang beberapa kali memergoki teman saya dalam berbagai gaya aneh sampai nggak bisa menahan tawa ngikik ;)).

Saya sih pernah ngantuk, sekali doang, tapi saya usahakan mata harus tetep melek. Lah pegimane ceritanya tuh? Caranya dengan menggambar ;)). Iya, menggambar ini misalnya :

Asli, ini saya lagi usaha buat menghilangkan kantuk berat sodara-sodara :((. Daripada saya kualat jadi bahan cekikikan mending saya berjuang menahan kantuk dengan menggambar! Toh pas selesai kelas saya juga ngeliat kertas bapak asisten widyaiswara yang duduk di belakang juga menggambar.. errr..wanita berjilbab, entah siapa, kayanya sih salah satu dari kami :)).

Kalau soal foto-foto dan cekikikan yang lain sih nggak perlu dibahas. Karena kami semua kadar lucunya hampir sama. Rekan sejiwa, lucu aja ketawa melulu kalau bareng mereka. Guyonannya nyambung :D. Satu lagi, ngangenin gitu..

Jadi ya..begitu dulu ya ceritanya. Nanti disambung lagi. Lhah, kok malah kaya nulis surat ;))

 

dokumentasi pribadi