You Are What You Wear..

Sebenernya ide postingan ini muncul ketika kemarin siang saya makan siang di kantin bersama 3 orang teman kantor. Awalnya sih cuma berdua, tapi yang 2 lagi nyusul setelah kami selesai makan. Awalnyapun nggak berniat membahas soal outfit, tapi begitu celetukan demi celetukan muncul mengomentari pakaian masing-masing kok saya jadi ngikik sendiri ya. Masalahnya yang kita komentari itu orangnya.. ah sudahlah ;))

Ada salah satu temen kantor, cowok, yang bajunya selalu rapi jali. Celana selalu tersetrika dengan 1 garis lurus (nggak dobel-dobel), kemeja lengan panjang yang selalu dimasukkan, sepatu yang selalu tersemir dengan mengkilat, rambut yang kelimis dan.. ah pokoknya rapilah. Saya aja yang perempuan suka minder kalau deket dia, rapian dia soalnya, padahal sudah berusaha terlihat tertib & rapi tapi kalau sama dia saya masih kalah ~X( .

Mama saya sering bilang, “ajining diri gumantung ing lathi (kita akan dihargai orang karena kepribadian kita, ucapan kita), ajining raga saka busana (kita dihargai karena penampilan, kalau penampilan kita rapi, sopan, orang juga akan segan)”.
Almarhumah nenek saya juga begitu, berusaha selalu rapi. Jangankan dirumah, kadang mau main ke tetangga aja atau ke warung sebelah pasti benerin baju dulu, merapikan sanggul (nenek saya biar kata masih pakai kain (jarid) tetep keliatan keren lho.. \m/ ), setidaknya nggak terlihat kedodoran. Akhirnya kebiasaan rapi itu menurun ke mama & tante-tante saya, sekarang nurun ke saya dan adik-adik saya. Enggak, enggak, saya nggak pakai jarid kok ;))

Kalau soal merk, saya kebetulan bukan orang yang brand minded. Kalau nemu (kaya mungut dijalanan aja ya kesannya) baju yang modelnya lucu, pas badan, enak dipakainya, ya sudah saya beli. Nggak harus yang merknya ini, modelnya begitu. Tapi jujur kalau soal harga ya masih mikir-mikir jugalah ;)). Ya intinya kalau memang bajunya layak dengan harga segitu, selama masih affordable ya saya beli. Tapi kalau enggak ya nggak maksa. Baju bisa kebeli habis itu saya puasa :-?? . Paling-paling solusinya beli kain, nanti modelnya saya contek, bawa ke penjahit. Udah deh. Eh,tapi jarang sih yang kaya begitu. Ke penjahit khusus buat jahit kebaya aja. Selebihnya kalau buat baju pesta atau kerja lebih seneng beli. Lebih memilih ke praktisnya aja sih.

Nah kebetulan kita kemarin membahas tentang merk & kenyamanan pakai serta tingkat keawetannya. Pilih mana, mahal tapi awet atau murah tapi gampang soak? Kalau saya sih, murah tapi awet :p . Eh nggak ada dalam option ya? *dilempar sapu*. Salah satu temen yang nggak disangka-sangka harga bajunya tiba-tiba minta ditebak berapa harga sepatu yang dia pakai. Kita asal aja dong nebaknya, “seratus ribu!”. Dia menggeleng sambil mencibirkan bibir (iyalah, masa mencibirkan lutut?).

Temen 1 : “salah.. Ayo tebak lagi!”
Temen 2 : “limapuluh ribu!”
Temen 1 : “lah, kok malah turun sih?”
Temen 2 : “lho, lha wong pantesnya segitu..”

Setan bener dah nebaknya :))

Temen 1 : “yang bener, tujuh ratus ribu..”
Kami : “HAAAAAA?! ” &*@)*^%!?& (diucapkan dengan ekspresi ketidakpercayaan yang sangat tinggi)
Temen 1 : “lho, kenapa? emang harganya segitu kok.. Coba tebak, baju batikku yang merah itu harganya berapa?”
Saya : “limapuluh ribu!”
Temen 2 : “seratus 3!” –> eh buset, parahan dia malah =))
Temen 3 : “tigapuluhlima ribu!” –> nyahahahaha ;))

*pelecehan & penginjakan harga diri habis-habisan*

Temen 1 : “salah semuaa.. yang bener enamratus ribu!”
Kami : “HAAAAAAAA??!” &*@)*^%?&! (diucapkan dengan ekspresi ketidakpercayaan lapis tujuh)
Saya : “emang beli dimana sih? Ambassador?” –> mulai rese’
Temen 2 : “terbuat dari apa sih bahannya? Sutera ya?”
Temen 3 : “mungkin lilin batiknya bukan dari lilin biasa, tapi lilin yang dipake buat di kuil-kuil ya..”

*ngakak =))*

Temen 1 : “salah semua ah kalian, emang harganya segitu. Aku belinya di Ce*tro..”

Nggak tahu kenapa kami bertiga cekikikan setengah nggak percaya kalau baju batik warna merah yang suka dipakai sama dia itu harganya segitu amat. Padahal keliatannya ya emang “nggak gitu-gitu amat”. Beneran ;)) .

Temen 3 : “kesan si baju itu tergantung dari siapa yang pakai. Kalau kita yang pakai, mbok ya mau harga ratusan ribu bakalan keliatannya biasa-biasa aja, nggak bakal keliatan kalau harganya ratusan ribu. Tapi coba kalau yang pakai itu kelasnya deputi, mbok ya mau beli baju yang harganya limapuluhribuan kita akan tetep nyangkanya harganya pasti lebih dari itu..”
Saya : “oh, limapuluhribu limaratus ya..”


Beda cuma limaratus perak doang! ;))

Tapi iya juga sih. Kalau kita pintar memilih bahan, memadu padan dengan warna & bahan yang sesuai atau memilih model yang sesuai dengan bentuk tubuh & “kesannya” mahal, baju yang kita pakai kesannya juga akan keliatan mahal. Sering saya kaya begitu. Dikira bajunya beli dimana, nggak taunya.. dimana coba? :p (ealah, malah main tebak-tebakan). Saya lebih setuju dengan pendapat ini sih. Ketimbang memilih outfit yang bener-bener branded & berharga selangit tapi modelnya biasa aja. Udah mahal tapi nggak ada yang tahu. Eh, bukan berarti kalau habis beli baju mahal trus bandrol harganya nggak usah kita lepas lho.. :D. Sesekali beli barang branded selama masih masuk selera, affordable (terjangkau) dan layak untuk dibeli sih boleh kok. Terlepas dari itu semua faktor kenyamanan & keawetan barang yang kita beli itu yang masih jadi pilihan utama, terlebih buat saya.. ;;)

[devieriana]

gambar pinjam dari sini

Comments (29)

  1. wongiseng

    Jadi batik kembang-kembang ungu di atas itu harganya berapa mbak ? Limapuluh ribu lima ratus ? :))

    Eh bentar lagi queens day, hari orang-orang jualan barang bekas di Belanda. Taun lalu ada yg jual sepatu kulit, keliatan masih bagus dan nyaman, iseng aku tanya harganya berapa ? 50 sen. (6000 rupiah lah), sama dengan harga permen 2 biji :D.

    Sampe rumah dimarahin istri takut penyakitan etc, tapi karena sayang ya sepatunya tak bersihin, sterilisasi sampe merasa aman, terus sampe sekarang masih aku pake :))

  2. fajarmcxoem

    menurutku option murah awet itu bisa kita dapetin di distro mbak, semisal tshirt branded merek2 surfing ama distro, bahan sama, harga jauh beda.. tapi aneh aja klo sampean ke distro, awet enom opo sok enom? :-”
    yg penting being different from the other… asal jgn diartiin gini aja “kalo semua pake batik, kita enggak.. semua pake t-shirt kita pake kemeja, semua pake baju kita enggak” *eh*

  3. devieriana

    @Wongiseng : ciih, pelecehan banget sampeyan mbah.. yang bener nembelas ribu.. tiga.. Jaaahhh :((. Itu harga baju apa harga serbet sih? ;))

    Iya mbah? segitu harga sepatunya? aku kapan-kapan nitip ya.. Sepatu yang gambarnya sablonan wajahku, satu kodi ya (berasa kulakan batik, satuannya kodi). Itu sepatunya emang awet ya? nanti bener awet, tapi kakiku malah kutu airan ;))

  4. Pingback: Tweets that mention La bellezza della semplicità » Blog Archive » You Are What You Wear.. -- Topsy.com

  5. warm

    600 rebu ? untuk satu baju ? :o

    *lirik2 baju sampeyan di header, harganya brapa ya ?* hihihi

    segitu mah, buat saya bisa beli jins 5 sama kaos lima *eh*

  6. devieriana

    @Fajarmcxoem : heii, mbok pikir aku sudah tuwir ya? liyat dong penampilanku masih kaya anak SMA gini.. *ambil rapot*

    Lho, hari ini aja aku beda sama yang lain kok. Yang lain pake batik aku pake kaos (untung nggak kaos distro :p) .Semua pake celana aku enggak.. *eh* ;))

  7. devieriana

    @Warm : hahaha, iya, bilangnya sih harganya segitu. Tapi embuh ya kalo aku sih mikir-mikir lagi sih, bukana apa-apa, keuangannya kan ngepres ya.. ;)) .Lah, malah curhat. ya kali ada yang mau ngasih utangan :p .
    Jins apa yang sampeyan beli Om? Jins Iprits yah?
    *lari-lari kecil lalu kabur*

  8. cyraflame

    “kesan si baju itu tergantung dari siapa yang pakai. Kalau kita yang pakai, mbok ya mau harga ratusan ribu bakalan keliatannya biasa-biasa aja, nggak bakal keliatan kalau harganya ratusan ribu. Tapi coba kalau yang pakai itu kelasnya deputi, mbok ya mau beli baju yang harganya limapuluhribuan kita akan tetep nyangkanya harganya pasti lebih dari itu..”

    kalimat di atas singkatnya “kalo lw jelek, mau dipakein baju harga selangit juga tetep aja jelek”..

    =))

    makanya saya juga nggak brand minded orangnya, la wong mau brand mau ndak juga tetep keliyatan cantik kok saya *dirajam* :))

  9. ria

    dev … pernah juga saya liat2 bra/BH/kutang gituh yahh, harganya cukup bikin geleng2 leher, setengah juta, emang sih ber-merek duhh semua juga merek yahh .. cuma ini kok ya smp segitunya, saya colek dong si babe tuk liat itu harga …. apa coba katanya, * ibu mau ? saya beliin deh tp pakenya diluar baju yahh, biar keliatan setengah juta-nya* .. halah dikata saya wonder women apa ??? .. =))

  10. Hanif

    hehe, berarti setidaknya, menyikapi segala hal tidak dengan berlebihan yah? gila aja satu baju enam ratus ribuan. hehehe, bisa beli sampe 1 lemari penuh tuh untuk baju 50 ribuan.

  11. devieriana

    @Cyraflame : ih, pengen nginjek-nginjek niih.. :)). Sebenernya ada maksud dibalik statement itu : “makanya, lain kali kalo mau beli barang mahal ajak aku, biar ada saksinya kalo harganya emang segitu. Kalau kaya gini, nggak ada yang percaya kan?” ;))

  12. devieriana

    @Bunda Ria : masyaalloh, itu BH kenapa diperjelas sih.. iya-iya BH itu bra, bra itu kutang :)) . Asli ngikik banget pas baca komen ini. Bukan apa-apa, ngebayanginnya aja udah mules. Gimana kalo make beneran, dikirain kita supermen? *pasang wings, eh berasa kaya apaan gitu..*

  13. devieriana

    @Hanif : lho, bukannya itu justru malah nggak berlebihan? Beli baju enam ratus ribu cuman satu. Kalo berlebihan itu beli baju harga enam ratus ribunya enem biji.. ;)). Makanya jangan kaya orang susah dong, beli bajunya limapuluh ribuan, bikin lemari cepet penuh. Sejutaan gitu, tapi bajunya cuman tiga. Cuci-pake-cuci-pake.. kalo udah sepuluh kali cuci hasilnya vintage banget, kaya baju limapuluhribuan juga :((

  14. markus

    itu pake di markap gak tuh 700 ribu….jangan2 cuma 70 ribu tok…ahahhahahaha….jeng….kaos ku tau gak harganya? hahahahhahaha…. hayo tebak?

  15. nimasgania

    itu kebiasaan rapih ngga nurun ke keluarga yang di sini kayaknya mbak. hahahah

  16. devieriana

    @Markus : curiganya sih gitu, kemarin sih kita nebak harga aslinya 70 ribu ;)) . Tapi berhubung dianya keukeuh harganya nggak segitu & menyebut Ce*tro.. ya sudahlah ya, kita percaya aja, tapi tetep sih kita sebenernya meragukan keaslian barangnya , mwahahaha =))

    Kaosmu harganya berapa? Lha apa mbok pikir aku ini yang bagian nempelin barcode? *keplak* ;))

  17. devieriana

    @Nimas : kalo sama Tante kayanya masih. Maksudnya nggak nurun ke kamu? Ah itu sih nggak perlu diragukan lagi.. *lari-lari kecil sambung lari besar, sebesar-besarnya* ;))

  18. markus

    hahahhaha…..aku juga gak yakin kalau di centro harganya 700 rebu…700 rebu bandrolnya kalau diskon 50%-70% pas cuci gudang kan gak sampe?….atau jangan2 dcentro…depannya centro…wkkwkwkwkwkwkwk

    bukannya km tau harganya….harganya cuma ceban….itupun dicicil 6x pake BCA 0% wkwkwkkwkwkwkwk

  19. kucing_usil

    lah, temennya kok lucu sih mba. main tebak-tebakan harga baju ;))

    saya suka mampir ke garage sale, ngubek-ngubek barang second hand yang masi bagus. pernah dapat dress bahan satin harga 35ribu. sayangnya pas dicoba di rumah, malah ndak muat. beli karena bagus dan murah :p

  20. devieriana

    @Markus : eh buset, 10x kaya nyicil panci dong ya? :)). Tapi ya emang mirip sih.. *eh*

  21. devieriana

    @Kucing_usil : lho ya berarti waktunya menguruskan badan kan? *dilempar dipan* ;)) . Seru sih ya, apalagi kalo pas diskonan. Eh tapi aku kok malah jarang dapet barang bagus kalo pas diskonan, obral gitu. Karena ukurannya selalu ukuran diatas L :(( *melipir di pojokan, gigit-gigit rok*

  22. Yohanes Han's

    Wah… rumah baru ya jeng Dev :D

    Selamat ya atas rumah barunya :)

    maap saya terlambat dateng :P Udah lama gak nengok blog mu, eee… tau tau udah punya rimah baru

    ngomong ngomong soal “You Are What You Wear” saya sendiri lebih sering berpenampilan yang mencerminkan hobby dan kecintaan saya dalam dunia olah raga. Apalagi kalo dilihat dari perawakan fisik saya, lengkap sudah, ha..ha..ha… :P :P :P

  23. Grandi Yusuf

    hehe baju kok mahal2… padahal di luar sana masi byk yg butuh baju buat sekolah, saya jg tipikal orng yg beli baju semurah mungkin dengan model sabgus mungkin… hehe dan buktinya ada kok… :P btw salam kenal dr Bali… :D

  24. Wirawan Winarto

    what you wear is who you are. kalau Bill Gates pakai sandal Adidas palsu, orang juga pasti mikirnya itu asli :P

  25. clingakclinguk

    you are what you wear, apakah ini artinya kalau aku pake seragam spiderman, eh kok seragam sih, kostum spiderman, maka aku adalah spiderman, mbak ? *siap-siap berlompatan di sela-sela gedung pencakar langit*

  26. devieriana

    @Yohanes Hans : wealah, baru mampir mas? *injek-injek* ;)) . Kalo soal penampilanmu, ah aku juga langsung noticed dari awal kalo sekarang aku lagi bicara sama temennya Van Damme.. *dihajar* :)). Yang penting kamu nyaman & tetap jadi diri sendiri aja, itu yang penting mas :)

  27. Kung

    Aq penah beli jaket di pasar senin kamis harga 30rb.Tak pake ke kampus malah ditawar 100rb.Apa karena aq yang pake ya mbak? *dlempar menyan*

  28. devieriana

    @Kung : oh kalo yang itu sih temenmu yang agak “nganu”.. Kalau aku sih tak suruh ngasih aja, nggak perlu bayar =))

  29. Raffaell

    Inspired…
    Orang selalu nanya, wahhh bermerek ya, beli dimana, padahal barang diskonan… yang ginian yang enak, orang mati matian beli fashion mahal, tapi ngga keliatan, giliran kita beli yang murahan di tanya beli dimana,

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>