Kangen Jadi Trainer

Tidak pernah seklipun dipikiran saya terbersit untuk menjadi trainer. Kecemplungnyapun juga nggak disengaja. Kebetulan saya lepas kontrak dari perusahaan telco terbesar di Indonesia itu & langsung ditawari menjadi trainer di anak perusahaan Telkom, untuk menangani pembukaan callcentre Infomedia (eh saya kok jadi sebut merk ya). Ceritanya “babat alas” gitu.

Perasaan waktu jadi pengajar pertama kali? Ah, jujur saya deg-degan :-ss . Wong saya nggak pernah ngajar sebelumnya. Saya juga biasanya dihajar.. eh diajar ;)) . Duduk dengan manis, mendengarkan materi training, berjuang melawan kantuk ketika harus mendengarkan materi training yang panjang & membosankan, apalagi jika ditambah dengan trainer yang..ya sudahlah ;)). Kini saya harus berbalik posisi menjadi sosok yang saya kantuki itu, yang harus saya perhatikan itu, yang harus saya dengarkan omongannya, yang kadang bikin saya setengah ngerti setengah enggak (apalagi kalo load otak nggak nambah-nambah, segitu-gitu aja, tapi muatan yang harus dimengerti banyak, hiks.. :(( ).

Kelas yang saya ajar waktu itu tidak terlalu besar, saya lupa jumlahnya, tapi mereka satu angkatan kurang lebih 20 orang. Materi waktu itu tentang prepaid. Total ngomong selama kurang lebih 8 jam, terpotong istirahat & coffee break. Deg-degan itu pasti. Namanya juga baru pertama kali memberikan materi. Tidak ada yang bisa mengendalikan diri kita kecuali kita sendiri kan? Akhirnya.. setelah dibuka dengan prakata (alaah.. kaya pidato), perkenalan singkat, mulailah masuk ke materi. Satu persatu saya jelaskan, saya kupas, saya kasih kesempatan buat bertanya, alhamdulillah berhasil sampai selesai. Perjuangan terberat adalah jam 13.00-14.00, pas mata lagi kantuk-kantuknya habis makan siang. Tapi trainer jangan mau kalah sama kantuknya trainee dong ya ;)) . Alhamdulillah bisa melek semua tuh. Gimana mau nggak melek kalau jam-jam segitu saya kasih kuis dadakan :))

Itu jaman saya masih aktif jadi team leader callcentre beberapa tahun yang lalu. Kalau sekarang-sekarang sudah hampir nggak pernah menyentuh dunia training lagi. Jadi kangen ngecipris di depan kelas lagi saya. Padahal dulu kalau pas ada jadwal ngajar saya selalu antara seneng dan huufft ~X( .. ya sudahlah :)). Tapi setelah lama nggak ngasih materi kok saya jadi kangen ya.. 8->

Continue Reading